موقع خاص بطلبة قسم المحاسبة في جامعة واسط

المواضيع الأخيرة

» تابع حل السؤال الثالث لتكاليف الفصل الاول-ثالث-مسائي
الجمعة سبتمبر 24, 2010 2:21 am من طرف المهندس

» المحاسبةفي الوحدات الحكومية
الإثنين أغسطس 02, 2010 1:13 am من طرف العويسي

»  محاسبة إدارة الشــركات المسـاهمة ودور المساهمين فيها
الإثنين أغسطس 02, 2010 1:11 am من طرف العويسي

»  دراسه فى عقود المقاولات للاستاذه سهير رمضان
الإثنين أغسطس 02, 2010 1:08 am من طرف العويسي

» الموازنة التقديرية
الإثنين أغسطس 02, 2010 1:05 am من طرف العويسي

» حل سؤال الثالث- امتحان تكاليف-الفصل الاول-مسائي
الجمعة مارس 05, 2010 2:08 am من طرف Creative

» كتاب المحاسبة الفندقية
الأربعاء فبراير 17, 2010 3:07 am من طرف محمد الصافي

» التطور التاريخي لديوان الرقابة المالية
الإثنين فبراير 15, 2010 12:00 am من طرف Admin

» الموازنه الصفريه
الأحد فبراير 14, 2010 11:45 pm من طرف Admin


    حل سؤال الثالث- امتحان تكاليف-الفصل الاول-مسائي

    شاطر
    avatar
    العويسي

    عدد المساهمات : 28
    تاريخ التسجيل : 14/01/2010

    حل سؤال الثالث- امتحان تكاليف-الفصل الاول-مسائي

    مُساهمة  العويسي في الإثنين يناير 25, 2010 3:56 am

    مثال(3)/البيانات التالية مستخرجة من سجلات احدى الشركات الصناعية:

    أ‌- رصيد المواد في 1/1 /2005 بلغ 20000دينار

    ب‌- كلفة المواد المشتراة خلال شهر ك2 بلغ 230000دينار

    ت‌- رصيد المواد في المخازن في31/1 بلغ 40000دينار

    ث‌- كلفة المواد الغير مباشرة المستخدمة خلال الفترة بلغت 10000دينار

    ج‌- يتطلب انتاج الوحدة الواحدة من المواد المباشرة 10دينار

    ح‌- لغرض اتمام الوحدة الواحدة يتطلب ذلك 2ساعه للوحدة الواحدة وبعدل اجر 2.5 دينار للساعة الواحدة.

    خ‌- يتطلب انتاج الوحدة الواحدة من ت ص غ م المتغير 3دينار

    د‌- كان اجمالي ت ص غ م خلال الشهر الواحد 100000دينار

    ذ‌- يبلغ معدل تحميل التكاليف التسويقية المتغيررة 2دينار في حين كان اجمالي التكاليف التسويقة 50000دينار منها 20000دينار ثابته.

    ر‌- التكاليف الادارية لشهر كانون الثاني 30000دينار

    ز‌- لا يوجد انتاج تام اول المدة

    س‌- سعر البيع للوحدة الواحدة 30دينار

    م/// إعداد قائمة الإيرادات والتكاليف وفقاً للنظرية الحدية .

    الحـــــل

    التكاليف التسويقية المتغيرة = اجمالي التكاليف التسويقية – ت تسويقية ثابته

    =50000-20000=30000دينار

    عدد الوحدات المباعه = ت تسويقية متغيرة ÷ ت تسويقية متغيرة للوحدة الواحدة

    = 30000÷2=15000 وحدة

    ايراد المبيعات = 15000×30=450000دينار

    قيمة المواد المستخدمة=رصيد اول المدة+المشتريات-رصيد اخر المدة

    =20000+230000-40000=210000دينار

    المواد المباشرة=اجمالي المواد المستخدمة-المواد الغير مباشرة

    =210000-10000=200000دينار

    عدد الوحدات المنتجة=اجمالي المواد المباشرة المستخدمة÷كلفة المواد للوحدة الواحدة

    = 200000÷10=20000وحدة

    كلفة الاجور المباشرة= عدد الوحدات المنتجة × عدد الساعه للوحدة×كلفة الساعه الواحدة

    = 20000×2 ×2,5=100000دينار

    ت ص غ م المتغيرة = 20000 وحدة ×3=60000دينار

    ت ص غ م الثابته=100000-60000=40000دينار
    تابع في الموضوع التالي قائمة التكاليف والايرادات
    (والسبب ان صفحة المنتدى لا تتسع )
    avatar
    midnight poison

    عدد المساهمات : 9
    تاريخ التسجيل : 16/01/2010

    رد: حل سؤال الثالث- امتحان تكاليف-الفصل الاول-مسائي

    مُساهمة  midnight poison في الخميس فبراير 18, 2010 1:51 am

    شكرا جزيلا عالحل

    مودتي

    Creative

    عدد المساهمات : 2
    تاريخ التسجيل : 16/01/2010

    رد: حل سؤال الثالث- امتحان تكاليف-الفصل الاول-مسائي

    مُساهمة  Creative في الجمعة مارس 05, 2010 2:08 am

    تحياتنا الك ابو علي العويسي وبارك الله بيك على جهودك الطيبة وجاي انتعبك ويانه

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 4:14 pm